0 %

August 2015 / MONTHLY ARCHIVES

are-you-living-the-live-you-deserve

Are You Living The Life You Deserve?

Published in Inspiration
by Laiqa Magazine

are-you-living-the-live-you-deserve

Miranda, 30 tahun, mengerutkan dahinya ketika dia menyadari uangnya “menguap” lebih cepat dari seharusnya. Selidik punya selidik, ternyata sebulan ini dia banyak melakukan meeting diluar bersama kliennya. Ya, semenjak dia mendapatkan promosi jabatan di kantor, frekuensi meeting menjadi meningkat, dan itu berarti budget meeting harus direvisi.

Apakah pengalaman Miranda itu sesuai dengan kamu?

Pos entertainment atau meeting bersama klien dalam rangka pekerjaan memang tanpa disadari akan menguras kantongmu. Untuk itu perlu disiasati agar tidak kebobolan. Coba cek pertanyaan dibawah ini:

Apakah kamu meeting dengan klien dalam rangka tugas kantor?

Apakah hampir setiap meeting di luar kantor kamu akan membayarkan bill-nya?

Adakah fasilitas dari kantor untuk biaya entertainment klien seperti ini?

Jika mayoritas jawaban kamu adalah ‘ya’, maka kamu seharusnya tidak perlu khawatir. Tinggal memanfaatkan fasilitas biaya entertainment dari kantor sebaik mungkin. Bisa jadi bentuk fasilitas tersebut berupa reimbursement. Kamu hanya perlu mengumpulkan bonnya, dan tagihkan ke kantor setiap bulannya. Artinya, kamu hanya ‘menalangi’ sementara. Kamu bisa gunakan pos dana darurat kamu untuk menalangi biaya ini. Begitu reimbursement dari kantor diterima, kamu masukkan kembali dalam pos dana darurat. Pastikan bahwa semua biaya yang dikeluarkan sebesar reimbursement yang diterima.  Jika tidak, maka dana daruratmu akan berkurang sedikit demi sedikit. Untuk itu, penting kamu mengetahui bagaimana kebijakan kantormu dalam mengakomodasi biaya entertainment klien ini.

Beda lagi dengan Ratih, 36 tahun. Setelah pindah ke kantor baru dengan posisi lebih bergengsi dari kantor sebelumnya, Ratih nyaris tidak bisa menolak ketika teman-teman barunya mengajaknya ‘ngopi-ngopi’ cantik di Starbucks nyaris setiap sore, atau makan siang di restoran fancy di mall.  Ujungnya, komposisi menabung Ratih tetap sama dari segi nominal meskipun gajinya naik lebih tinggi.

“Gengsi dong, masa ‘boss’ bawa bekel tiap hari!”

“Waduhh..masa makan siang bareng anak buah tapi enggak bayarin bill-nya. Nanti jadi omongan sekantor!”

Biasanya, komentar seperti diatas adalah komentar yang membuat kamu merasa mendapat justifikasi untuk pindah level ke lifestyle yang lebih tinggi karena posisimu naik atau gajimu naik.

Percaya deh, sudah jadi hukum alam, ketika gaji naik maka pengeluaran kita pun akan ikutan naik. Kamu akan merasa, “Aku pantas mendapatkan gaya hidup yang lebih baik atas kerja kerasku selama ini.” Sah-sah saja merasa demikian, asaaaaaal…kamu telah menghitungnya dengan cermat!

Ya, seperti halnya kita menghitung berapa kenaikan gaji kita, maka kitapun harus menghitung berapa ongkos tambahan yang akan keluar dengan kenaikan tersebut. Mungkin yang biasanya makan siang di warteg jadi pengen makan siang di resto fancy. Sesekali sih tidak apa-apa. Tapi kalo tiap hari?

Kamu bisa menggunakan tips sederhana dibawah ini sebagai panduan kamu dalam mengelola cashflow bulanan:

Pos menabung >> minimal 10% dari gaji bulanan. Sebaiknya ini dilakukan segera setelah gajian diterima, dialokasikan dalam tabungan terpisah.

Pos cicilan >> maksimal 30% dari gaji bulanan

Pos lifestyle >> setidaknya 20% dari gaji bulanan. Yang termasuk pos ini seperti biaya pulsa telepon, hobi, baju, sepatu, tas, salon, pijat, makan siang, biaya kongkow, TV cable, kosmetik dan parfum, langganan majalah/koran, membership bulanan, vitamin yang tidak diganti oleh kantor, dll.

Pos biaya hidup >> setidaknya 40% dari gaji bulanan. Yang termasuk pos ini seperti biaya kos, biaya transportasi, bensin/parkir/tol, listrik, gas, belanja groceries, pengeluaran anak-anak, gaji sopir/pembantu, sedekah, dll.

Panduan diatas tidak mengikat, kamu bisa menggunakan subsidi silang antar pos pengeluaran. Misal, kamu tidak memiliki cicilan bulanan, maka kamu bisa menggunakan pos cicilan itu untuk menambah porsi menabung dan porsi lifestyle, misalnya. Dengan pengaturan seperti itu, maka kamu dapat menikmati gaya hidup yang kamu inginkan tetapi juga dapat berinvestasi untuk masa depanmu sendiri.

Sabotage Alert!

Kamu merasa paham betul dengan panduan cashflow diatas tapi kamu juga sukses berat setiap bulan menyabotase porsi menabung kamu untuk menambal biaya lifestyle kamu yang menggelembung?

Percayalah, ketika kamu memutuskan untuk ‘boros’ maka pos yang akan kamu korbankan adalah pos menabung. Kamu tidak mungkin menggunakan pos biaya hidup karena itu adalah ongkos untuk bertahan hidup sampai gajian bulan berikutnya, kan.

Kamu bisa coba tips berikut untuk membantumu ‘kembali ke jalan yang benar’

Pertama, jujur pada diri sendiri: are you living the life you deserve?

Banyak diantara kita yang menikmati gaya hidup yang belum sepantasnya kita nikmati. Misal, kita berpenghasilan Rp 5 juta per bulan tapi gaya hidup kita selayaknya mereka yang berpenghasilan Rp 10 juta per bulan. Jika ini yang terjadi, no wonder kita tidak bisa menabung bahkan mungkin terjerat utang kartu kredit.

Jika kita belum ‘mampu’ ngopi di kafe fancy tiap sore, please stop it. Jangan memaksakan diri otherwise you will bleed your own finance.

Kedua, stick to the budget!

Ayo, buat budget-nya! Makan siang di resto fancy sesekali tidak apa-apa. Atur saja, misal, 3x dalam seminggu kamu makan siang di resto fancy dengan budget maksimal Rp 100 ribu per kedatangan. Untuk cemilan, kamu bisa bawa bekal cemilan sehat dari rumah semisal potongan buah segar. Selain lebih murah juga lebih sehat.

Ketiga, commit.

Sebagus apapun kamu menyusun budget, tidak ada artinya jika tidak dilaksanakan, kan. Jadi, kamu perlu komitmen yang kuat untuk bisa menetapi budget tersebut. Coba ingat-ingat kembali, apa sih tujuan kamu menabung setiap bulan? Pastinya kamu menabung untuk sesuatu yang bermanfaat dimasa mendatang, seperti dana DP rumah/apartemen, dana DP mobil, dana liburan, dana tas bermerek, dana pensiun, dana modal bisnis, dll. Memangnya kamu rela dana DP apartemen impianmu dibobol gara-gara kamu kebablasan makan siang di resto fancy tiap hari?

Untuk membuatmu ‘kembali berjejak di bumi’, keep asking this:

Are you living the life you deserve?

 

Salam,

Eka Agustina, CFP

IGLaiqaCover

Laiqa Magazine September 2015 Edition

Published in Entertainment
by Laiqa Magazine

IGLaiqaCover

Laiqa edisi September 2015 ini mengangkat sisi lain dari sebuah pengorbanan yang erat kaitannya dengan esensi Hari Raya Idul Adha. Laiqa mengangkat pasangan Desta dan Natasha Rizki sebagai bintang cover edisi ini. Sejalan dengan perayaan Hari Raya Idul Adha, Laiqa mengangkat tema purity white dalam rangkaian photoshoot-nya. Berikut adalah review halaman demi halaman di Laiqa edisi terbaru.

  1. Cover Story: Natasha Rizki dan Desta

Kedua wajah ini kerap terlihat di layar kaca. Hal yang berbeda adalah penampilan Natasha yang kini berbalut hijab. Di balik cerita keteguhan hati Natasha dalam berhijab, Laiqa mengupas cerita pernikahan mereka yang tak mkalah seru.

  1. Special: In The Name of Love

Mengangkat tiga cerita suami istri yang lain dari biasanya. Zahratul Jannah, Nadiah Fatimah, dan Ario Pratomo memiliki cerita mengharukan di balik kekuatannya dalam memperjuangkan cinta.

  1. Beauty Product Review: Protection Under The Sun

Sunscreen atau Sunblock menjadi barang wajib setiap wanita yang melaksanakan haji. Di halaman ini, kamu bisa menemukan beberapa produk sunscreen andalan yang bisa menjadi pilihan tepatmu.

  1. Fashion Spread: Purity White

Putih menjadi warna perlambang kesucian. Selain itu, putih sendiri menjadi warna yang tak pernah bosan dipadupadankan. Di halaman ini, Laiqa mengajak Ana Octarina untuk menunjukkan tampilan hijab bernuansa putih nan suci.

  1. Personality Quiz: What is Your Wedding Style?

Dekorasi atau tema pernikahan ternyata bisa dilihat dari kebiasaan kita sehari-hari. Penasaran seperti apa tema pernikahan yang cocok dengan kepribadianmu? Ikuti kuisnya di sini.

Selain lima poin di atas, masih banyak halaman lain yang bisa kamu temukan di sini. Kabar baiknya, ada hadiah spesial berupa vest dari HijUp.com dengan menjawab tantangan di halaman Pop Quiz.

Dapatkan Laiqa Magazine edisi September 2015 ini di toko buku terdekat, atau kunjungi HijUp.com untuk pembelian online. Selamat membaca!

syar'i-stylish-lyra-virna1

Syar’i dan Stylish ala Jilbab Lyra Virna

Published in Fashion
by Della Lineri

Jilbab Lyra Virna semakin menginspirasi banyak muslimah untuk berpenampilan syar’i. Jilbab syar’i yang berupa kerudung panjang yang menutupi dada hingga ke batasan pergelangan tangan ini memudahkan kita untuk beribadah. Kita tak perlu membawa mukena ke mana-mana, asalkan jilbab syar’i masih bersih, maka bisa langsung dikenakan untuk shalat.

Tak perlu takut terkesan ribet, karena memakai jilbab syar’i juga bisa dikenakan di ragam kesempatan. Di bawah ini merupakan beberapa inspirasi jilbab Lyra Virna sehari-hari yang bisa kamu ikuti.

Hang out di Pusat Perbelanjaan

Saat hang out ke pusat perbelanjaan, Lyra terlihat lebih memilih mengenakan jilbab syar’i yang simple dengan warna pastel. Desain jilbab syar’i yang dipilih Lyra yaitu yang memiliki hiasan renda pada bagian bawahnya.

 

syar'i-stylish-lyra-virna2

Liburan di Pantai

Pergi ke pantai mengenakan jilbab syar’i? Kenapa tidak? Lyra Virna telah konsisten untuk selalu mengenakan jilbab syar’i dimanapun dan kapanpun. Untuk ke pantai, Lyra memilih memadukan jilbab syar’i-nya dengan motif bunga-bunga. Hal ini membuatnya tampak lebih fresh dan santai saat berjalan di sekitar pantai. Usahakan untuk memilih bahan jilbab syar’i yang menyerap panas, sehingga kamu tetap merasa tidak gerah dan nyaman.

syar'i-stylish-lyra-virna3

 

Semi-formal

Untuk acara-acara semiformal seperti launching butik atau menghadiri undangan talkshow, Lyra sedikit bermain dengan motif dan warna. Lyra memadukan jilbab syar’i dengan warna yang serasi dengan motif yang ia kenakan.

syar'i-stylish-lyra-virna4

Pesta

Untuk menghadiri pesta, Lyra memilih memadukan jilbab syar’i dengan gaun yang lebih flare. Lyra juga mengkreasikan jilbab syar’i-nya dengan tambahan scarf panjang yang ditata cantik di atas kepala. Lyra tampak memukau dengan warna jilbab syar’i yang lebih bright dari biasanya.

syar'i-stylish-lyra-virna5

 

Haji atau Umrah

Untuk beribadah di tanah suci, Lyra lebih dominan mengenakan jilbab syar’i berwarna hitam. Jilbab syar’i ini dipadukan dengan dress berwarna senada. Mengenakan busana berwarna hitam dapat membuat wajah terlihat lebih cerah.

syar'i-stylish-lyra-virna8

Foto: Dok. Instagram

crafting-your-personal-branding1

How to Build Your Personal Branding

Published in Inspiration
by Laiqa Magazine

 

crafting-your-personal-branding1

Personal branding bukan sekedar menulis nama dan titel kita, atau memberitahu orang lain mengenai keahlian dan kepribadian kita. Bukan pula semata-mata memasarkan dan mempromosikan diri kita ke sebanyak-banyaknya orang. Personal branding adalah proses mengidentifikasi dan mengkomunikasikan hal-hal yang membuat kita unik, relevan, dan berbeda di mata orang lain, untuk menjadi lebih sukses dalam karir maupun bisnis.

Contoh tokoh dengan personal branding yang sangat kuat adalah Oprah Winfrey. Oprah telah sukses mengembangkan personal branding-nya ke berbagai industri: TV, majalah, klub buku, dan masih banyak lagi. Semua bisa dilakukan karena personal branding yang sudah sangat dikenal, dan ini dibangun selama periode yang cukup lama secara konsisten.

Mungkin kamu berpikir, buat apa sih punya personal branding? Saya kan hanya seorang fresh graduate/karyawan/pemilik bisnis  kecil? Jangan salah – apapun titel kita, personal branding yang baik sangat bisa membantu mencapai tujuan karir maupun bisnis kita karena:

  1. Membedakan kita dengan yang lain

Sekarang ini kompetisi sudah semakin marak. Tidak mungkin kita bisa menonjol tanpa ada sesuatu yang membedakan kita dengan yang lain. Personal branding bisa menjadi hal tersebut, pembeda yang menjadikan kita lebih depan dibandingkan kompetitor.

  1. Membantu memperluas network

Dengan personal branding yang jelas, orang lain akan lebih mudah mengenali apa keahlian kita. Ini akan menarik mereka yang setipe dengan kamu, yang pada akhirnya bisa membantu karir atau bisnis kita; dan juga sebaliknya.

  1. Menambah nilai kita

Sama seperti sebuah merek premium, personal branding bisa membandrol harga lebih mahal dibandingkan merek lain. Seseorang dengan personal branding lebih baik bisa “menuntut” kompensasi lebih tinggi kepada calon klien maupun calon pimpinan di perusahaan.

Bagaimana caranya menemukan dan membangun personal branding yang baik? Ada 3W yang bisa kamu ikuti:

  1. Who are you?

Sepertinya mudah untuk dijawab, tapi sebenarnya tidak semudah itu. Ingat, ini bukan hanya sekedar nama dan titel. Pertanyaan ini juga mencakup latar belakang pendidikan, keahlian, pengalaman, rencana, visi, misi, dan nilai-nilai yang kamu pegang. Jangan melenceng dari kepribadian kamu, maupun bidang keahlian kamu. Mencoba menjadi seseorang yang bukan kamu hanya akan menyusahkan dan menyiksa diri kamu sendiri.

  1. What do you do best?

Apa sih USP (Unique Selling Point) kamu? Apa 1 hal yang membuat kamu berbeda dari sesama alumni kampus kamu, dari karyawan lain di perusahaan kamu, dari pemilik bisnis lain yang bergerak di bidang yang sama dengan kamu? Seandainya kamu hanya punya waktu 30 detik untuk menjelaskan W yang ke-2 ini ke orang lain, apa yang akan kamu katakan? Ingat, kita tidak mungkin menjadi semua hal untuk semua orang – jadi pikirkan baik-baik kelebihan apa yang ingin kita soroti dari diri kita sendiri.

  1. Why does it matter?

Setelah menentukan W yang ke-2, mari kita pikirkan, apakah hal itu penting di mata orang lain? Apakah itu membuat nilai kita jadi bertambah? Kalau tidak, berarti kita harus mulai mencari USP yang baru. Karena percuma saja kalau hanya kita yang merasa kelebihan kita itu menjual, tapi sebenarnya tidak memiliki nilai tambah di mata orang lain.

Setelah menemukan personal branding kita, yang selanjutnya wajib kita lakukan adalah mempromosikannya. Sama halnya dengan produk atau jasa, percuma kan kalau hanya dibuat tapi tidak dipromosikan? Tenang, tidak perlu melalui iklan di TV atau Koran – tapi bisa dimulai dari kanal yang paling minim biaya; kanal digital.

  1. Mulailah dengan membangun aset kamu di ranah digital. Buatlah website/blog dan akun media sosial dengan menggunakan nama yang kamu ingin orang-orang lain kenal. Perlakukan aset-aset kamu laksana harta yang berharga, karena lewat inilah orang akan mulai mengenal personal branding kamu.
  2. Buatlah konten-konten orisinil yang sesuai dengan personal branding Kalau personal branding-nya adalah sebagai koki masakan sehat, berarti harus membuat konten mengenai hal-hal yang berhubungan dengan itu; jangan, misalnya, malah sering membuat review restoran cepat saji. Ini akan merusak personal branding yang sudah kamu bangun
  1. Rajinlah berinteraksi dan berbagi. Mulailah membangun jaringan dengan orang-orang yang sepertinya satu bidang dengan kita. Bisa dengan mengunjungi blog mereka, meninggalkan komentar, atau bergabung dengan percakapan mereka di media sosial. Dengan luwes tentunya, jangan sampai terlihat dipaksakan. Rajin-rajinlah berbagi konten dengan yang sudah menjadi pembaca blog kamu, atau sudah menjadi pengikut akun media sosial kamu – sekali lagi, tentunya konten yang berhubungan dengan personal branding yang sudah dibangun tadi.

Tapi personal branding tentunya tidak berhenti di dunia maya, karena kerja yang sebenarnya terjadi di dunia nyata. Bawalah koneksi yang sudah terbentuk secara online ke offline. Ajak mereka bertemu; bisa untuk sekedar kopi darat, atau mungkin sudah membicarakan peluang kerjasama.

Secara paralel, gunakan juga kanal selain digital untuk memperkuat personal branding kita. Kita bisa bergabung dengan komunitas atau organisasi yang memiliki visi dan misi yang sama dengan kita, atau mungkin hanya semudah rajin mengikuti acara-acara dimana kita bisa mulai memperkenalkan siapa kita, dan apa personal branding kita. Jangan terlalu asyik membangun personal branding di dunia virtual, tapi di dunia nyata tidak berkelakuan sama. Itu namanya hanya pencitraan semata.

Yang sangat penting diingat, membangun personal branding yang baik dan kuat adalah perjalanan yang panjang. Marathon, bukan sprint. Tidak akan semudah membalikkan telapak tangan. Butuh usaha, fokus, dan konsistensi. Tapi begitu sudah terbentuk, hasil yang dituai pastinya juga akan memuaskan.

So, are you ready to start crafting your own personal branding?

ACS4

Trik Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Masker Kopi

Published in Beauty
by Laiqa Magazine

ACS4

Memiliki wajah bersih dan terhindar dari noda bekas jerawat adalah dambaan semua perempuan. Kabar baiknya, kita bisa menghilangkan bekas jerawat secara alami dengan rutin menggunakan kopi sebagai masker.

Kopi memang sangat terkenal memiliki banyak manfaat untuk kecantikan, karena mengandung zat antioksidant yang cukup tinggi seperti flavonoid dan juga polifenol. Zat tersebut terbukti ampuh dalam mencegah serangan radikal bebas yang dapat menimbulkan masalah pada wajah seperti komedo, jerawat, dan sebagainya. Apa saja manfaat masker kopi untuk wajah kita?

  1. Mencerahkan kulit wajah yang kusam
  2. Mengontrol minyak berlebih
  3. Membuat kulit wajah menjadi halus
  4. Menghilangkan Jerawat serta bekas jerawat
  5. Menghilangkan komedo

Semua manfaat kopi diatas akan kamu rasakan jika kamu melakukan menggunakan masker kopi secara rutin. Lantas, bagaimanakah cara membuat masker kopi dan melakukan perawatannya?

  1. Siapkan bubuk kopi hitam secukupnya di dalam gelas
  2. Tuangkan air panas kedalam gelas tersebut secukupnya, ini berfungsi agar bubuk kopi lebih matang dan harum
  3. Setelah 10 menit, saring kopi dengan menggunakan saringan atau kain halus yang bersih, sehingga ampas kopi bisa kamu gunakan untuk masker
  4. Letakkan ampas kopi pada cawan atau piring kecil
  5. Campurkan madu atau minyak zaitun secukupnya, ratakan
  6. Oleskan ampas kopi tersebut pada wajah yang bersih, lakukan pemijitan pada wajah secara memutar
  7. Lakukan pemijitan juga pada hidung dan area T agar komedo dapat terangkat
  8. Diamkan sekitar 10 menit sampai ampas kopi terasa lebih kering di wajah
  9. Bilas wajah dengan air hangat
  10. Keringkan wajah dengan handuk bersih dengan cara ditepuk-tepuk
resep-fusilli-nugget-keju

Resep Fusilli Nugget Ikan Saus Keju

Published in Fashion
by Laiqa Magazine

resep-fusilli-nugget-keju

Bahan:
100 gram Pasta Fusilli, rebus hingga al dente, sisihkan
150 gram Nugget Ikan, goreng/ oven hingga matang, sisihkan

Saus Keju
25 gram Butter
1 siung Bawang putih, cincang halus
1 sdm Tepung terigu
150 ml Susu cair
50 ml Krim kental
50 gram keju/ 2 lembar keju
½ sdt Oregano kering
1 sdt Garam
½ sdt Gula pasir

Topping:
Peterselie
Almond Slice

Cara Membuat:
1. Saus Keju : Panaskan butter hingga melelh, masukkan bawang putih, aduk hingga harum, tambahkan tepung terigu, aduk rata lalu tuang susu cair sedikit sedikit hingga tepung larut sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan keju, garam, gula dan oregano, aduk rata dan masak hingga saus mengental, sisihkan
2. Sajikan Fusilli, Nugget Ikan dengan saus keju

Selamat Mencoba!

Oleh : Permai Sari Molyana Yusuf

tempat wisata tersembunyi sumbawa

3 Wisata Tersembunyi di Sumbawa

Published in Entertainment
by Laiqa Magazine

DSC02957

Ketika travelling menjadi makin murah dan mudah, akses informasi wisata juga kian terjangkau, terjadi kejenuhan pada tempat-tempat wisata populer di Indonesia. Tempat-tempat seperti Bali atau Bandung menjadi terlalu mainstream. Traveller banyak mencari tempat-tempat baru, dengan landscape yang masih raw belum terjamah modernisasi dan berbagai fasilitas. Salah satu tujuan wisata yang tengah naik daun adalah wisata Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.

Keunikan wisata Sumbawa adalah landscape alamnya yang masih murni. Secara geografis, relief alamnya didominasi stepa (padang rumput yang luas) dan sabana (padang rumput dengan semak belukar). Mata pencaharian utama penduduk Sumbawa adalah melaut dan bertani/berternak. Namun uniknya, penduduk lokal tidak mengandangkan hewan peliharaan mereka, melainkan melepasnya mencari makan sendiri di alam bebas.

Keunikan ini yang tidak terdapat di belahan Indonesia bagian barat seperti Pulau Jawa dan Sumatra. Jika kamu berencana menikmati wisata Sumbawa, jangan lewatkan tiga tempat berikut ini:

1. Tanjung Menangis (Cape Weeping)

DSC02870

Alkisah, putri raja sakit keras. Semua tabib di penjuru negeri tidak ada yang mampu menyembuhkan sakitnya. Maka raja mengadakan sayembara, barang siapa yang dapat menyembuhkan putri akan dinikahkan dengannya jika laki-laki, dan akan diangkat sebagai keluarga jika wanita. Seorang tabib dari Ujung Pandang berhasil menyembuhkannya, namun karena buruk rupa, raja pun berubah pikiran. Si Tabib kemudian diusir dari negeri Sumbawa. Sang puteri yang telah jatuh hati mengejar Si Tabib hingga ke sebuah tanjung, namun terlambat, Si Tabib telah berlayar kembali ke negeri asalnya. Konon di lokasi inilah sang puteri meratap, sehingga dinamai Tanjung Menangis.

Butuh perjuangan besar mencapai Tanjung Menangis. Jalanan berpasir, berbatu, mendaki, menurun secara ekstrem cukup membahayakan. Belum ada fasilitas apapun, bahkan penerangan jalan. Namun keindahan alamnya membayar lunas semua perjuangan menuju tujuan. Sempatkanlah naik ke mercusuarnya untuk menikmati matahari terbenam, dengan deburan ombak puluhan meter di bawah.

2. Pulau Kenawa

DSC02916

Satu lagi wisata Sumbawa yang sulit untuk dilupakan, Pulau Kenawa. Untuk mencapai tempat ini, kamu dapat menyewa perahu di sekitar Pelabuhan Poto Tano pada nelayan sekitar. Tarifnya Rp250.000 untuk sekali pulang-pergi, perahunya cukup menampung hingga 14 orang. Perjalanan dengan perahu memakan waktu sekitar 15 menit. Dan nikmati keindahan pantai bagai di wallpaper yang selama ini hanya ada di dalam layar. Pantai pasir putih berair sebening kaca, pulaunya kosong tak berpenghuni. Hanya ada beberapa pendapa di tepi pantai untuk kita bersantai dan istirahat.

Jangan hanya main air, sempatkan juga mendaki bukit padang rumput untuk menikmati keindahan Pulau Kenawa secara keseluruhan. Apalagi ketika rumput-rumputnya tertidur ditiup angin pantai, sangat indah.

3. Istana Dalam Loka

DSC02800

Selain wisata alam, yang tak kalah seru pada wisata Sumbawa adalah wisata sejarah. Istana Dalam Loka merupakan istana Kerajaan Sumbawa yang kini beralih fungsi menjadi museum. Keunikannya adalah konstruksi bangunan istana yang tidak menggunakan paku, melainkan pasak-pasak khusus. Di dalamnya ada 99 tiang sebagai representasi Asma’ul Husna. Namun seiring beberapa kali pemugaran, bangunan ini kini telah direnovasi dengan paku di beberapa bagian guna menjaga kekokohannya.

Melalui istana ini juga kita dapat melihat betapa nilai-nilai Islam telah begitu mengakar di Nusa Tenggara Barat, hingga tercermin dalam istana kerajaannya yang begitu sederhana. Tak banyak dekorasi penuh warna, penuh filosofi, ornament-ornamen kemewahan seperti lazimnya istana kerajaan. Namun justru kesederhanaannya ini yang menjadikan Istana Dalam Loka tujuan wisata menarik.

good-manners-every-women-should-have

6 Good Manners Every Women Should Have

Published in Inspiration
by Laiqa Magazine

good-manners-every-women-should-have

Orang bijak berkata, kecantikan wanita tak hanya terlihat dari bentuk fisiknya tetapi juga dari hati dan perilakunya. Kita pun mengenal istilah inner beauty, yang mendeskripsikan wanita yang cantik karena perilakunya yang baik dan hatinya yang tulus.

Pada dasarnya, untuk memiliki inner beauty tak ada tolak ukur yang pasti. Tak ada teori khusus yang menjelaskan bagaimana tahapan menjadi cantik dari dalam. Tapi, setidaknya enam hal di bawah ini menjadi poin penting yang baik untuk kita biasakan. Apa sajakah itu?

  1. Senyum

It’s the cheapest shadaqah that we can do. Senyum termasuk hal yang mudah dilakukan oleh setiap orang. Selalu sematkan senyum khususnya saat berbicara dengan orang lain. Terkadang yang terpenting bukan tentang apa yang kita sampaikan, tapi bagaimana cara menyampaikannya. Always deliver a good message with a good smile!

  1. Tidak Makan Sambil Berdiri

Selain karena makan sambil berdiri hukumnya makruh, makan sambil berdiri apalagi sambil berjalan-jalan terlihat kurang sopan. Beri waktu untuk duduk sebentar jika makan dan minum. Jangan terburu-buru, karena makan atau minum sambil berdiri bisa membuat makananmu berceceran.

  1. 3 Magic Words: Terima kasih, Maaf, dan Tolong

Tiga kata ini terkesan sepele, padahal punya arti yang sangat penting. Jangan segan mengucapkan terima kasih untuk hal baik sekecil apapun yang dilakukan untukmu. Jangan malu mengucapkan maaf untuk kesalahan sekecil apapun. Saat membutuhkan sesuatu, jangan ragu untuk mengucapkan kata tolong sebelum kamu meminta bantuan.

  1. Perhatikan Caramu Tertawa

Ada hadits yang menyebutkan bahwa ketika Rasululah tertawa, tidak pernah telihat giginya. Artinya tawa Rasulllah tidak terbahak-bahak dan tidak berlebihan. Tentu ini adalah contoh yang baik, khususnya bagi wanita. Well, bayangkan jika kita melihat perempuan yang tertawa terbahak-bahak di tempat umum. Tidak terlalu enak dilihat kan?

  1. Stop Complaining, Make Solution

Hampir kebanyakan perempuan hobi mengeluh. Ada yang kurang sedikit, langsung complain. Terkadang, hidup memang perlu dikritisi. Tapi tentu beda dengan keluhan.  Bedakan caramu menanggapi kesalahan orang lain, bedakan antara mengkritisi dan menggerutu. We believe you can make it.

  1. Say No to Ghibah

Membicarakan keburukan orang lain, jika itu adalah fakta, namanya ghibah. Tapi jika itu adalah isu belaka, namanya fitnah. Keduanya tidak memiliki keuntungan sama sekali untuk hidupmu. Terjebak dalam grup yang sedang ber-ghibah? Sebaiknya, kamu memilih untuk diam. Biarkan hidupmu bersih dari pikiran buruk tentang orang lain.

tips-perawatan-rambut-berhijab1

10 Tips Merawat Rambut Untuk Wanita Berhijab

Published in Beauty
by Laiqa Magazine

tips-perawatan-rambut-berhijab1

 

Sebagai wanita muslim kita diwajibkan untuk menutup aurat, salah satunya adalah rambut. Meskipun tertutup, rambut yang sehat dan indah tetap menjadi mahkota tersendiri bagi pemiliknya. Beberapa masalah rambut memang kerap muncul pada wanita berhijab, contohnya rambut rontok, ketombe, hingga rambut lengket yang membuat berhijab pun jadi tidak nyaman. Untuk mengatasinya memang dibutuhkan beberapa perawatan khusus, tidak perlu khawatir akan kerepotan karena perawatan ini mudah dilakukan setiap hari.

  1. Teratur Mencuci Rambut

Kebersihan memang selalu menjadi hal utama dalam menjaga kesehatan, begitu juga dengan kebersihan rambut. Biasakan untuk mencuci rambut minimal 2 atau 3 kali dalam seminggu. Untuk kamu yang memiliki kulit kepala berminyak, mencuci rambut setiap hari juga dianjurkan agar kulit kepala tetap segar.

  1. Memilih Produk Pencuci Rambut Yang Tepat

Selain rajin mencucinya, rambut juga membutuhkan produk khusus yang sesuai dengan kondisinya. Ada beberapa jenis kondisi kulit kepala, di antaranya kulit kepala berminyak, kering, dan kombinasi. Saat ini tidak sulit untuk menemukan produk yang pas di pasaran karena varian yang tersedia juga semakin banyak. Kenali terlebih dahulu jenis kulit kepalamu dan gunakan produk yang pas agar rambut tetap sehat sesuai dengan jenisnya.

  1. Keringkan Rambut Sebelum Menggunakan Hijab

Running out of time to dry your hair? Problematika ini sering sekali muncul pada wanita berhijab. Hal ini tentu saja berefek buruk bagi kesegaran kulit kepala dan juga rambut. Cara mengeringkan rambut yang baik yaitu dengan mengeringkan secara alami, namun jika kamu tidak memiliki banyak waktu kamu bisa menggunakan hair dryer dengan daya pengering paling rendah dan sebaiknya jangan dilakukan setiap hari.

  1. Rapikan Rambut Secara Teratur

Menggunakan hijab seringkali membuat kita malas untuk menyisir dan merapikan rambut. Tidak heran jika hasilnya rambut kita sering kusut dan mudah rontok. Untuk menyiasatinya rajinlah merapikan rambutmu sebelum dan sesudah menggunakan hijab, ini akan mengurangi resiko rambut rontok yang disebabkan oleh rambut kusut.

  1. Mengikat Rambut Dengan Benar

Bagi wanita berhijab yang memiliki rambut panjang, kegiatan mengikat rambut pasti akan dilakukan setiap hari. Usahakan untuk mengikat rambut dengan benar, yaitu merapikannya terlebih dahulu dan mengikatnya dengan tidak terlalu kencang. Hal ini penting dilakukan karena rambut yang diikat terlalu keras akan rapuh dan mudah rontok.

  1. Perawatan Rutin dengan Masker

Nutrisi pada rambut dibutuhkan untuk menjaganya tetap kuat, sehat, dan indah. Penggunaan shampoo ternyata tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi untuk rambut dan kulit kepala. Sebagai langkah lanjutnya, kamu bisa rutin melakukan perawatan dengan menggunakan masker rambut. Pilihlah masker dengan kandungan yang sesuai dengan kebutuhan rambut dan kulit kepalamu.

  1. Biarkan Rambut Bernafas

Setelah seharian tertutup, berilah sedikit ruang untuk rambutmu bernafas. Jangan terus ikat rambutmu sesampainya di rumah, biarkan rambutmu terurai tanpa diikat agar pori-pori kulit kepalamu juga dapat ikut bernafas.

  1. Kebersihan Jilbab dan Ciput

Setelah merawat rambut hingga bersih dan segar, kita perlu untuk memperhatikan kebersihan hijab dan ciputmu. Pastikan hijab dan ciput yang kamu gunakan dalam keadaan bersih, karena keduanya akan menempel pada rambutmu seharian. Selain untuk menjaga rambut tetap bersih, ini juga penting dalam menunjang penampilanmu.

  1. Pemilihan Bahan Hijab

Bahan hijab yang kamu gunakan ternyata memberi pengaruh pada kesehatan rambutmu. Hijab dengan bahan yang kurang nyaman dan tidak menyerap keringat akan menyebabkan kulit kepala menjadi lengket. Jadi, pilihlah hijab dengan bahan yang sejuk dan mudah menyerap keringat.

  1. Konsumsi Buah dan Sayur

Kebutuhan nutrisi rambut untuk tetap sehat dan indah tidak hanya ditunjang dari luar melalui berbagai perawatan. Konsumsi buah dan sayur secara teratur ternyata memiliki dampak yang baik bagi kesehatan rambut. Meskipun tidak bisa dirasakan seketika, hal ini dipercaya akan menunjang kesehatan rambut dalam jangka panjang.

tips-agar-tampak-ramping1

5 Tips agar Penampilan Tampak Lebih Ramping

Published in Fashion
by Della Lineri

tips-agar-tampak-ramping

Bentuk tubuh yang lebar terkadang membuat wanita menjadi kurang percaya diri dalam berpenampilan. Padahal, jika tahu cara berpenampilan yang tepat, justru kamu bisa menjadi tampak lebih ramping. Simak tips berikut agar membuat kamu lebih percaya diri.

1. Warna

Pilih warna-warna yang gelap untuk membuatmu tampak lebih ramping. Warna gelap dipercaya dapat menyamarkan kekurangan yang ada pada tubuh kamu. Namun bukan berarti a whole look kamu harus mengenakan warna gelap. Kamu dapat memadukan warna gelap dengan warna-warna cerah. Misalnya, untuk atasan berwarna fuchsia, bisa kamu padukan dengan bawahan hitam. Atau, dress berwarna merah dapat kamu tambahkan belt berwarna gelap.

2. Motif

Motif vertikal sangat disarankan bagi kamu yang ingin terlihat lebih ramping. Hindari motif horizontal stripes atau motif yang besar dan ramai pada busana kamu. Namun, jika kamu terpaksa harus mengenakan motif horizontal, pilih busana yang memiliki motif horizontal paling sedikit dan hanya terletak pada sisi tertentu saja. Misalnya, sedikit motif horizontal pada bahu atau pada bagian bawah busana kamu.

3. Aksesoris

Tambahkan aksesoris berupa kalung atau belt untuk menyempurnakan tampilan kamu. Untuk belt, pilih bentuk belt yang kecil dan hindari bentuk belt yang lebar. Sedangkan untuk kalung, pilih kalung dengan bentuk yang menjuntai panjang.

4. Tas

Tas dengan model oversized handbag dapat membuat ilusi tubuh kamu menjadi terlihat lebih ramping. Sebaliknya, tas dengan ukuran kecil, hanya akan memperjelas bentuk tubuh kamu yang lebar. Oleh karena itu, tak ada salahnya kamu mencoba menggunakan tas dengan ukuran yang lebih besar.

5. Sepatu

Sepatu berhak tinggi dapat menjadi teman baikmu. Pilih hak dengan bentuk pointed toes seperti pada stiletto. Tak perlu hak yang terlalu tinggi, hak rendah pun sudah dapat membuatmu terlihat lebih ramping dan juga tinggi. Hindari sepatu flat karena akan membuat kamu tampak lebar.

resep-blackberry-pannacotta

Resep Blackberry Panna Cotta

Published in Fashion
by Laiqa Magazine

resep-blackberry-pannacotta

Bahan:
250 ml Susu cair
200 ml Krim kental
50 gram Gelatin halal
2 sdm Gula pasir

Topping:
Selai Blackberry secukupnya
Blackberry segar secukupnya
Almond Utuh

Cara Membuat:
1. Tim gelatin dengan 3 sdm susu cair hingga larut, sisihkan
2. Hangatkan susu cair bersama gula pasir, aduk hingga gula larut, tambahkan gelatin yang sudah larut, aduk rata
3. Masukkan krim kental, aduk rata hingga semua larut dan hangat (tidak sampai mendidih), matikan api dan aduk aduk hingga uap panas hilang
4. Siapkan gelas, tuang adonan susu, dinginkan di dalam kulkas semalam
5. Sajikan bersama selai dan buah blackberry segar

 

mengatasi-lingkaran-hitam-dibawah-mata

7 Cara Mudah Mengatasi Lingkaran Hitam Di Bawah Mata

Published in Beauty
by Della Lineri

mengatasi-lingkaran-hitam-dibawah-mata

Lingkaran hitam di bawah mata menjadi salah satu masalah utama bagi penampilan wanita. Terkadang make up saja tidak cukup untuk menutupi warna gelap pada area bawah mata tersebut. Padahal, jika kamu dapat konsisten merawatnya, masalah ini bisa diatasi. Lakukan salah satu dari treatment ini secara rutin setiap hari sebelum kamu beraktivitas atau menjelang kamu tidur.

1. Mentimun

Mentimun dapat melancarkan peredaran darah di sekitar area mata kamu karena mengandung vitamin C dan asam askorbat. Caranya sangat mudah, iris mentimun yang telah didinginkan, kemudian tempel pada mata yang tertutup selama 10 – 15 menit.

2. Kentang

Sama halnya dengan mentimun, kentang juga dapat membantu mengurangi lingkaran di bawah mata. Kandungan asam sitrat dan asam fosfat yang terdapat pada kentang bermanfaat untuk mengurangi peradangan pada kulit. Caranya, iris kentang yang telah didinginkan, kemudian tempel pada mata yang tertutup selama 30 menit. Kemudian basuh area mata kamu dengan air hangat.

3. Bengkuang

Kandungan vitamin B1 dan vitamin C yang terdapat pada bengkuang dapat secara efektif mengatasi lingkaran hitam. Caranya, iris atau parut bengkuang yang telah didinginkan, kemudian tempel di area bawah mata kamu selama 15 menit. Bilas dengan air hangat hingga bersih.

4. Kantong Teh Celup

Zat tannin yang terdapat dalam ampas teh juga dapat mengatasi lingkaran di bawah mata kamu. Zat ini dapat merevitalisasi pembuluh darah dan mengencangkan kulit sehingga lingkarang di bawah mata pun dapat berkurang. Caranya, Masukkan kantong teh celup bekas atau yang baru kamu gunakan ke dalam air dingin. Atau, kamu juga bisa mendiamkan kantong teh tersebut semalaman di kulkas. Kemudian, tempel pada area bawah mata kamu selama 15 menit.

5. Susu Dingin

Susu memang dipercaya baik untuk kesehatan kulit, begitupun kulit pada area mata kamu. Selain dapat membuat mata menjadi lebih rileks, susu juga dapat membuatnya lebih halus dan lembut. Caranya, basahi kapas dengan susu yang telah didinginkan, kemudian tempel kapas tersebut pada area bawah mata kamu selama 15 – 20 menit. Kemudian basuh area mata kamu dengan air hangat hingga bersih.

6. Sendok Dingin

Ternyata sendok dingin juga ampuh mengurangi lingkaran hitam di bawah mata. Sendok dingin ini dapat membuat mata kamu menjadi lebih segar dan rileks. Caranya, masukkan 2 sendok ke dalam kulkas selama 10 – 15 menit. Kemudian tempelkan punggung sendok yang telah dingin tersebut pada area mata kamu hingga sendok menjadi hangat kembali. Lakukan secara rutin setiap pagi sebelum beraktivitas dan menjelang tidur.

7. Minyak Almond

Minyak almond mengandung vitamin E yang dapat menutrisi kulit pada area mata dan membantu mencerahkan lingkaran hitam di bawah mata. Gunakan minyak almond ini sebagai krim malam. Oleskan minyak almond di area bawah mata kamu setiap hari sebelum tidur. Lakukan secara konsisten dan lihat perubahannya dalam 2 minggu.